Всего 20 граммов шоколада стабилизируют высокое артериальное давление

Ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада может стабилизировать высокое артериальное давление.Согласно исследованию специалистов из Политехнического института Коимбры, всего 20 граммов лакомства в день может снизить давление в течение месяца. Исходя из проведенных экспериментов, наиболее значимый положительный эффект достигается при употреблении 90-процентного горького шоколада. Секрет его эффективности в флавонолах — мощных антиоксидантах.К участию в исследовании были привлечены 30 здоровых добровольцев в возрасте 18-27 лет. Каждый из них ежедневно съедал по 20 граммов шоколада в течение месяца. При этом половина испытуемых ела шоколад с содержанием какао 55%, а другие — 90%. Ученые анализировали частоту сердцебиения, эластичность сосудов и пульс добровольцев до эксперимента и через два дня после его завершения.Выяснилось, что показатели артериального давления значительно улучшились у всех участников эксперимента. Однако у тех, кто ел шоколад с самым высоким содержанием какао, систолическое давление снизилось на 3,5 миллиметра ртутного столба, в то время у участников из другой группы — на 2,4 миллиметра. Диастолическое давление снизилось на 2,3 и 1,7 миллиметра соответственно.
Источник: womensgroup.ru

pozvonit-operatoru