10 ошибок в дизайне кухни

Ошибка № 1: гарнитур вытянут вдоль стены

В статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?» мы рассказывали о «рабочем треугольнике» — удобном расположении холодильника, плиты, рабочей поверхности и раковины.

Если расположить эти зоны в одну линию, рабочий треугольник не получится. На этой кухне далеко нести грязную посуду от плиты до раковины и продукты от холодильника до рабочей поверхности. Это нельзя назвать серьезной проблемой, но если вы планируете ремонт, мы можем предложить более удобные решения.

Например, можно к вытянутому вдоль стены гарнитуру добавить кухонный остров — сразу образуется идеальный рабочий треугольник.

Если остров на кухне не помещается, попробуйте П- или Г-образную планировку.

Ошибка № 2: неудачно расположенная маленькая раковина

Маленькая раковина — удачное решение только для тех, кто не готовит дома. В противном случае грязная посуда во время готовки будет захламлять рабочую поверхность.

Позаботьтесь о вместительной раковине, возможно, даже с двумя отделениями: для посуды и для мойки овощей. Замечательно, если у вашей раковины будет продолжение, как на фотографии, куда можно поставить горячую посуду. 

Угол кухни — не самое удобное место для раковины. К ней будет неудобно подбираться и открывать ящики и шкафы во время мытья посуды.

Если перенести раковину нет технической возможности, подберите кухонный гарнитур так, чтобы он не образовывал угол в 90 градусов.

Ошибка № 3: непродуманное хранение

Как правило, в нижней части гарнитура мы храним массивные тяжелые вещи вроде кастрюль, противней и сковородок. Чтобы достать или положить их на место, вам придется каждый раз наклоняться или садиться на корточки и двигать соседнюю утварь. Еще одно неудачное место для хранения — выдвижные ящики у самого пола. Все что там удастся хранить — подносы и противни для духовки, но доставать их будет неудобно.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам с продуманной системой хранения — это сэкономит место и время.

Тарелки, приборы и кастрюли должны быть под рукой. Кому-то нравится хранить тарелки в нижних выдвижных ящиках гарнитура. Для них есть два типа хранения при помощи разделителей: стопками и вертикально. Для тарелок, которые хранятся в верхних шкафчиках гарнитура на полках, тоже стоит использовать разделители, чтобы не поднимать половину стопки, доставая любимую тарелку.

Если вы планируете хранить кастрюли в нижних ящиках, присмотритесь к разделителям, чтобы хранить крышки отдельно. Тогда кастрюли и сковороды можно будет складывать по принципу матрешки.

Если кухня маленькая и ящиков мало, можно хранить утварь на виду. Например, установить на пустой стене перекладины с крючками. Компактно и удобно.

Красивую медную посуду стоит разместить на виду даже на просторной кухне. 

Если размеры кухни не позволяют выделить ящик с разделителями для столовых приборов, замените его подставкой. 

Ошибка № 4: маленькая площадь рабочей поверхности

Одна из самых распространенных проблем в дизайне кухни — недостаточная площадь столешницы, в то время как это многофункциональный и часто используемый элемент кухни. Чтобы избежать неудобств, подумайте заранее о её размерах и о возможности увеличения, например, за счёт продления столешницы под окно. Также решением проблемы будет установка острова или барной стойки, если позволяет площадь.

Ошибка № 5: слишком узкие проходы

Если на кухне стоит остров, помните — для свободного прохода двум людям нужно 100-120 см. Когда в руке горячий противень, а навстречу бежит домочадец за убегающим кофе, это очень важно. Больше об удобной высоте столешницы и шкафов можно прочитать в статье «Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах». 

Ошибка № 6: неудачное покрытие для рабочей поверхности

Материал столешницы мы уже подробно обсуждали, давайте выделим самые практичные решения и те, с которыми стоит быть аккуратнее.

 

Ошибка № 7: неправильно подобрана вытяжка

 

Без вытяжки на кухне плохо: все в квартире пропитает запах котлеток. О том, как выбрать вытяжку, читайте в пошаговой инструкции.

Ошибка № 8: слишком яркое оформление 

Яркий наливной пол с эффектом 3D когда-то был очень популярен. Морское дно — это здорово, но через пару месяцев надоедает. Делайте выбор в пользу чего-то более нейтрального и ищите другие яркие акценты.

 

Это работает и с фартуком. Если хочется сделать его необычным, обратите внимание на разноцветную мелкую плитку или плитку в португальском стиле азулежу. 

Как выбрать гарнитур, мы уже писали. Теперь хочется затронуть эстетическую сторону вопроса. Он вполне может стать ярким акцентом на кухне, но избегайте глянцевой поверхности чересчур яркого цвета. Грамотно подбирайте сочетание оттенков и дополняйте главный акцент аксессуарами.

Ошибка № 9: неудачное освещение

 

Даже если кухня совсем небольшая, ограничиться одной люстрой по центру потолка — не лучшее решение. Когда мы режем что-то на рабочей поверхности, люстра остается позади нас, и приходится наклоняться поближе или щуриться.

У нас есть большая статья на тему освещения кухни, поэтому сегодня повторим главное: 

  • освещаем рабочую, обеденную и зону хранения отдельно,
  • заказывая гарнитур просим встроить в навесные шкафчики светильники,
  • основную люстру размещаем над столом, а не по центру комнаты.

Ошибка № 10: неудачное расположение кухонной техники 

Планируя размещение кухонной техники, не забывайте об основных правилах, которые уберегут вас от неудобств и травм:

  • духовка и микроволновка располагаются как на фото — на 10 см ниже плеча,
  • рядом с духовкой — рабочая поверхность, чтобы было, куда поставить горячее,
  • плита — на 15 см ниже сгиба локтя.

Если попросить наших дизайнеров перечислить на диктофон все ошибки, которые можно допустить при планировании кухни, получится аудизопись длиной 60 часов — примерно как аудио-версия «Войны и мира». Если после ремонта вы хотите рассказывать только о приятных моментах, доверьте планировку нам.

Источник: dacha5.ru

pozvonit-operatoru